Moringa - il miracoloso albero commestibile e i suoi effetti

30 min
Facile
Moringa - il miracoloso albero commestibile e i suoi effetti
Non avete mai sentito parlare della moringa? Non c'è da stupirsi! Sebbene questa meravigliosa pianta sia stata utilizzata per secoli dalle società tradizionali, soprattutto in Asia e in Africa, è solo di recente che la moringa ha iniziato a essere menzionata in Europa e in America come uno degli integratori erboristici più efficaci.Ulteriori informazioni
Ingredienti per questa ricettaPolvere di MoringaOlio di Moringa
Puoi acquistare i singoli ingredienti proprio sotto la procedura
Descrizione

Che cos'è?

La Moringa oleifera è un albero sempreverde che cresce soprattutto in Africa e in Asia. Le società tradizionali del luogo utilizzano da tempo questa straordinaria pianta e l'hanno giustamente definita l'albero miracoloso commestibile per le sue eccezionali proprietà.

L'intera pianta può essere utilizzata al massimo delle sue potenzialità, sia come potente tè antiossidante che come olio nutriente, e tutte le sue parti hanno eccellenti benefici per la salute.

La corteccia, le radici e i fiori hanno proprietà medicinali quasi incredibili e le sue foglie, letteralmente cariche di vitamine e antiossidanti, sono uno degli alimenti più nutrienti del pianeta.

Le proprietà della moringa sono assolutamente essenziali, soprattutto nelle parti del mondo che soffrono di carenza di cibo e di varie epidemie. La moringa combatte efficacemente ogni tipo di malattia come l'anemia, il diabete, il cancro, varie malattie infiammatorie, l'artrite, i reumatismi e altri dolori articolari, le allergie e l'asma, i problemi intestinali, i problemi cardiaci, i mal di testa cronici, le infezioni e molte altre.

Campionessa

Nel 2008, il National Institute of Health degli Stati Uniti ha addirittura nominato la moringa "Pianta dell'anno, che ha il potenziale di avere un impatto significativo su una serie di problemi ambientali e di soddisfare molti dei bisogni insoddisfatti dell'umanità". Quindi questa pianta verde ci offre ovviamente un gran numero di capacità e proprietà eccezionali!

Perché è buono

Le foglie di moringa contengono quantità molto elevate di antiossidanti, vitamine, minerali e aminoacidi. Il loro consumo favorisce l'immunità naturale, rafforza la condizione fisica, ha un effetto positivo sulla pressione sanguigna, sulla digestione e sul metabolismo. La moringa aiuta a risolvere i problemi di memoria, rallenta il processo di invecchiamento delle cellule, protegge dagli attacchi di cuore e aumenta la fertilità.

Secondo Kuli Kuli, un'organizzazione che raccoglie la moringa in Africa per poi importarla nei Paesi occidentali, le foglie di moringa essiccate contengono, grammo per grammo:

- 25 volte più ferro degli spinaci

- 10 volte più vitamina A delle carote

- 17 volte più calcio del latte

- 15 volte più potassio di una banana

- 4 volte più proteine delle uova

- 4 volte più fibre della farina d'avena

Cosa può fare?

A cosa serve tutto questo?

Favorisce la digestione

In vari sistemi di medicina tradizionale, come l'Ayurveda, la moringa viene utilizzata per prevenire e trattare ulcere gastriche, malattie renali, danni al fegato o infezioni da funghi e lieviti (candidosi). È inoltre benefica per vari problemi digestivi.

Se volete sostenere il fegato e quindi liberare l'organismo da sostanze cattive e malsane come i metalli pesanti, la moringa vi aiuterà molto. Questo miracolo verde faciliterà anche la lotta contro i calcoli renali, le infezioni del tratto urinario, la stitichezza e la diarrea.

Contro il diabete e la glicemia alta

La moringa vanta un elevato contenuto di un acido chiamato acido clorogenico. È stato dimostrato in molti studi che questo acido è eccellente per controllare e regolare gli zuccheri nel sangue. Ciò rende questa pianta un ottimo combattente naturale contro il diabete, ma anche contro gli squilibri ormonali.

Uno studio condotto dall'International Journal of Food Science Technology ha dimostrato che la moringa ha un effetto molto benefico sui livelli di glucosio e insulina nel sangue dei pazienti affetti da diabete. La moringa è stata semplicemente aggiunta regolarmente a un pasto ricco di polisaccaridi (che sono semplicemente cereali integrali, noci, semi o frutta e verdura). Niente di difficile, vero?

Protegge e guarisce la pelle

La moringa contiene molte sostanze antibatteriche, fungicide e antivirali che possono proteggere la pelle da vari tipi di infezioni. È più comunemente usata per trattare i funghi dei piedi, per alleviare i sintomi dell'acne e di altre malattie infiammatorie della pelle, per alleviare la forfora, per combattere le malattie parodontali e altre malattie delle gengive e per aiutare a guarire varie ferite, tagli o verruche.

L'olio di moringa viene utilizzato direttamente sulla pelle come agente essiccante che uccide i batteri ma idrata anche la pelle ripristinando la sua naturale barriera protettiva. Viene spesso aggiunto ai cosmetici naturali o fatti in casa, ai profumi o agli alimenti proprio perché uccide i batteri e fa sì che i prodotti si deteriorino più lentamente. Inoltre, elimina gli odori sgradevoli e ha un profumo molto gradevole!

Elimina il malumore

Nella moringa troviamo un elevato contenuto di proteine e anche un aminoacido chiamato triptofano. L'insieme di queste sostanze è responsabile della produzione di serotonina, l'ormone della felicità. La moringa migliora quindi l'umore, il sonno e il recupero, allevia lo stress e previene la depressione. E questo è sempre utile ai nostri tempi! Questa pianta contiene anche una serie di antiossidanti e di composti che hanno un effetto benefico sulla ghiandola tiroidea.

Combatte l'infiammazione

È questa proprietà che rende la moringa così apprezzata, soprattutto nei paesi in via di sviluppo. La combinazione dell'elevato contenuto di antiossidanti e di una serie di componenti antibatterici presenti nelle sue foglie può combattere varie infiammazioni dell'organismo in modo del tutto simile ai farmaci convenzionali che utilizziamo per la febbre, il mal di testa o il raffreddore. Ciò che è diverso, tuttavia, è il rischio di effetti collaterali indesiderati, che è molto più basso quando si assume la moringa rispetto ai farmaci convenzionali. :)

Integrazione di nutrienti

Come abbiamo già detto, la moringa è una fonte di molti antiossidanti, vitamine e minerali. Si possono trovare molte vitamine del gruppo B, vitamina C, vitamina A, ferro, magnesio, zinco, sodio e potassio. Contiene inoltre elevate quantità di fibre e proteine vegetali. Cosa significa tutto questo? La moringa fa semplicemente bene a tutti! Grazie al suo contenuto di proteine vegetali, è particolarmente indicata per vegani, vegetariani e sostenitori di una dieta crudista o per gli sportivi. Il suo consumo è benefico per i celiaci, i diabetici, gli anziani e le persone che svolgono lavori mentalmente o fisicamente impegnativi. Quindi, se volete migliorare la vostra salute, soffrite di carenze vitaminiche o avete semplicemente bisogno di un po' di energia, la moringa è perfetta per voi.

Colesterolo alto

In molti studi è stato dimostrato che il consumo di moringa contribuisce in modo significativo ad abbassare i livelli di colesterolo nel sangue. E questa è un'ottima capacità, perché recenti ricerche dimostrano che le statine, cioè i farmaci che vengono prescritti per il colesterolo alto, hanno purtroppo molti effetti collaterali. Probabilmente la moringa deve ancora mostrarci cosa è in grado di fare!

Cosa fare?

Qualsiasi cosa vi venga in mente! Con la moringa ci si può davvero sbizzarrire, perché può essere utilizzata in molti modi diversi.

Ad esempio, procurati un ottimo il sapone di moringa, naturale: non è stato usato olio di palma per produrlo e tutti gli ingredienti sono solo i migliori.

Poiché la polvere di moringa ha un ottimo sapore, è più facile aggiungerla agli alimenti, sia caldi che freddi. Inserite la moringa in frullati, frullati di latte (vegetale) o tè. Si può anche spremere nello yogurt (vegetale), nei cereali o nelle porzioni dolci. Ma potete anche aggiungerla a zuppe, salse, prodotti da forno, pancake o frittelle, o usarla come erba aromatica in insalate, condimenti o creme. Non solo ne beneficerà la salute, ma i vostri piatti avranno anche un aspetto delizioso e originale.

La moringa è perfetta anche per vari prodotti cosmetici casalinghi, con benefici per la pelle e i capelli! Potete usarla nei cosmetici per capelli, negli shampoo e nei balsami, ma anche nelle creme, negli scrub per il corpo o per creare una maschera fatta in casa per la pelle e i capelli. Abbiamo già scritto di come fare maschere fatte in casa alla moringa in un precedente articolo - guardate! Oppure provate a preparare le nostre creme solide ecologiche per il corpo a base di capra, aggiungendovi la moringa non solo per il suo splendido colore verde, ma anche per le sue numerose e meravigliose proprietà.

Conoscete la moringa? E come vi piace utilizzarla?

Articoli
Ci teniamo alla tua privacy

A Ekokoza piacciono i cookie! I cookie ci aiutano a offrire i prodotti giusti, sconti piacevoli e altri ottimi servizi. Basta che ci diate il vostro consenso per utilizzarli!

Modifica le mie scelteConsenti tutto