Macerazione facile e netta

30 min
Facile
Macerazione facile e netta
La macerazione, o infusione a freddo, è un ottimo modo per estrarre sostanze medicinali da erbe selezionate. Come si fa correttamente, in cosa si può macerare e quali erbe possiamo raccogliere noi stessi in estate?Ulteriori informazioni
Ingredienti per questa ricettaErbe seccheOlioGlicerinaBurro cosmetico
Puoi acquistare i singoli ingredienti proprio sotto la procedura
Descrizione

Collezione estiva

Con luglio e agosto arriva il momento ideale per raccogliere tante erbe officinali. A luglio possiamo raccogliere un fiore di lavanda calmante, una calendula curativa o, ad esempio, una rosa romantica. Inoltre è necessario mettere l'uva spina o la ginestra comune, foglie di mora, fragolina di bosco, mirtillo, mirtillo rosso o rosmarino profumato, oppure anche semi di lino.

Agosto porta aiutanti profumati come l'erica comune, la colza, la verga d'oro intera, l'oleandro (raccogliamo il gambo), la malva selvatica (foglie), il luppolo, l'anice, la mora, il fagiolo comune o, ad esempio, l'avena seminata (frutti).

Sia che raccogliamo ed essicchiamo noi stessi le erbe, sia che preferiamo la versione già acquistata ed essiccata, oltre alla classica infusione sotto forma di tè, possiamo dare una chance alla macerazione!

Oltre a queste erbe stagionali, a Ekokoza troverete anche altre piante medicinali, come la camomilla classica e universale, il gelsomino profumato, la corteccia di quercia antinfiammatoria, ma anche esotiche come il lichene islandese, il muschio irlandese o il legno di sandalo.

Prima di iniziare la macerazione dobbiamo menzionare una cosa molto importante: leggere sempre attentamente l'efficacia di ogni pianta negli erbari, consultare un erborista o altro esperto. Insomma, non lasciare nulla al caso e non sperimentare il dosaggio semplicemente "fuori dagli schemi", le erbe sono una medicina molto potente che può aiutare molto, ma solo con il giusto dosaggio.

Perché macerare?

Come già accennato in precedenza, dalla macerazione otteniamo dall'erba sostanze medicinali efficaci che possiamo poi utilizzare sotto forma di vari lubrificanti o tinture alcoliche.

Nel caso degli oli c'è un'altra cosa: avrete notato che molte erbe vengono spremute a freddo per preservare le sostanze medicinali, da cui si ricava, ad esempio, l'olio di rosa canina o quello d'oliva, infine anche l'olio di girasole può essere spremuto a freddo. pressato (ad esempio, come il nostro bio ecokozi). Ma le altre erbe non hanno in sé abbastanza olio per poter essere spremute con alcun risultato, per cui è utile macerarle in un altro olio ed estrarne in questo modo le sostanze medicinali.

In cosa macerare?

La prima cosa a cui tutti pensiamo è l’olio e l’alcool, ma in realtà ci sono molte altre opzioni!

Olio

Per quanto riguarda gli oli, il più basilare è ovviamente l'olio d'oliva, ma si può macerare anche nel classico olio di girasole, che, per il suo prezzo vantaggioso, si adatta perfettamente alla macerazione sfusa. Possiamo anche utilizzare il popolare olio di mandorle, ma a causa del suo prezzo più alto, sarà più adatto alla produzione di oli vegetali più rari, ad esempio per abbellire la pelle.

Durante la macerazione nell'olio si creano soprattutto oli vegetali per uso esterno , ad esempio possiamo ricavare l'olio lenitivo di camomilla o quello curativo di calendula. Se però facciamo macerare il rosmarino, il timo, il basilico o altre erbe “da cucina” nell'olio d'oliva, si può creare anche un profumato olio alle erbe, che può essere spalmato sul corpo o aggiunto ad un'insalata.

Come farlo?

Quando si fa macerare l'erba nell'olio, mettere la quantità necessaria di erba secca in un contenitore di vetro pulito e asciutto, versare l'olio fino al bordo e chiudere bene. Lasciare il bicchiere in un luogo luminoso e soleggiato, ad esempio sul davanzale di una finestra, in modo che i raggi del sole cadano su di esso. Dopo circa tre settimane filtrare il macerato con una garza per ottenere un olio puro alle erbe.

Se vogliamo velocizzare la macerazione, possiamo versare le erbe aromatiche con l'olio in un pentolino dalle pareti spesse e scaldarle sul fornello a temperatura molto bassa. Se mettiamo le erbe e l'olio sul fuoco per almeno due o tre ore, anche il macerato nell'olio sarà efficace, ma più lungo è, meglio è. Quindi, se il tempo lo consente, lasciate scaldare facilmente l'olio per tutto il pomeriggio, prestando però attenzione alla temperatura. L'olio e le erbe aromatiche non devono bruciare. Dopodiché non vi resta che lasciare raffreddare il composto, filtrarlo con una garza e iniziare a utilizzarlo.

Alcol

La macerazione nell'alcol è di livello leggermente più alto, perché vengono create le tinture, che nella maggior parte dei casi sono destinate all'uso interno e sono tra le erbe medicinali più potenti. In questo caso sono importanti soprattutto il loro dosaggio e la concentrazione totale dell'erba nella tintura. È già un po' un'alchimia, e per prepararli dovremmo avere a portata di mano un buon erbario (ad esempio i classici cechi, la serie di Zentrich e Janča, dove possiamo trovare ricette con peso e dosaggio esatti), oppure anche un amico erborista. Naturalmente c'è molto da leggere anche su Internet, ma assicuratevi che siano fonti affidabili! Quando prepari le tinture, pensa anche se vuoi usarle internamente o esternamente e scegli l'alcol di conseguenza: cosmetico o alimentare.

D'altra parte, alcune tinture possono essere utilizzate anche per trattamenti esterni , ad esempio per disinfettare ferite e abrasioni. L'alcol ha di per sé effetti disinfettanti, ma se lo miglioriamo con un'erba antibatterica, ad esempio la lavanda, che successivamente aiuterà nella guarigione delle ferite, la disinfezione sarà assolutamente meravigliosa.

Come farlo?

Anche in questo caso, preparate un contenitore di vetro pulito e asciutto, gettate all'interno le erbe aromatiche e ricoprite il tutto con l'alcol. Va notato qui che ogni erba necessita di una diversa gradazione alcolica, quindi scegliamo l'alcol in base all'erba macerata. Di solito siamo tra i 40 e i 70 alcoli. Chiudiamo bene tutto il composto e lo conserviamo in un luogo buio dove non batte il sole, ad esempio in dispensa, e lasciamo macerare il tutto per circa 3 settimane, poi filtriamo.

Glicerina

Se aggrotti la fronte e la parola glicerina non ti dice niente, guarda qui e impara tutto il possibile e l'impossibile al riguardo. Ma in breve è un ingrediente importante di molti prodotti cosmetici, un liquido incolore e inodore. In realtà è l'alcol prodotto per derivazione da prodotti animali, petrolio o piante. Naturalmente, nei cosmetici naturali vogliamo ingredienti di origine vegetale, quindi su Ekokoza troverai la glicerina vegetale, che può essere utilizzata perfettamente nella macerazione delle erbe. Grazie ad esso si riduce il deterioramento del macerato. I macerati di glicerina vengono utilizzati in modo simile ai macerati alcolici o alle tinture, ma non sono così forti, quindi possono essere più sicuri in un certo senso. Tuttavia, non è consigliabile giocare con la loro produzione e fare affidamento solo sulla propria opinione e (in)esperienza.

Come farlo?

Quando si macerano le erbe essiccate nella glicerina, è necessario diluire la glicerina con acqua distillata, in un rapporto di 1:1 o meno. È vero che quanto più glicerina è presente nella miscela totale, tanto meglio si estraggono i principi attivi dall'erba, ma non dobbiamo dimenticare la regola secondo cui la glicerina dovrebbe avere una proporzione totale dal dieci al cinquanta per cento nel macerato. Ti consigliamo di calcolare sempre tutto accuratamente e di scegliere il dosaggio di conseguenza.

Facciamo macerare come nell'alcool, versiamo le erbe nel contenitore, copriamo con un composto di glicerina e acqua distillata, chiudiamo e lasciamo macerare per circa 3 settimane, quindi scoliamo.

Burro

Ora, ovviamente, non stiamo parlando di quel cubetto giallastro che vi aspetta in frigo, ma di burri cosmetici, ovviamente! Possiamo anche macerare erbe aromatiche, la scelta è ampia. Una scommessa sicura è il burro di karitè, possiamo utilizzare anche, ad esempio, il burro di mango, il burro di avocado, il burro di mandorle o il burro di cacao e tanti altri. L'olio di cocco e l'olio di babassu rientrano tra gli oli, ma poiché la preparazione avrà lo stesso aspetto a causa della consistenza di questo prodotto, li classifichiamo qui.

Possiamo usare questi burri alle erbe, ad esempio, per massaggiare la schiena dolorante o i muscoli tesi, come unguenti curativi per ferite e abrasioni: la lavanda, ad esempio, allevia i dolori muscolari, ma favorisce anche la guarigione ed è ottima anche per l'acne dolorosa e infiammatoria, la calendula può essere applicata sulle abrasioni e la camomilla per lenire la pelle eczematosa.

Ma non limitarti al burro in quanto tale! Aggiungiamoli ad altre ricette più complesse di creme, latti, balsami e simili, dove al posto dei burri "ordinari" aggiungeremo questi burri di prima qualità potenziati con gli effetti delle erbe.

Come farlo?

Rimettete le erbe essiccate nel bicchiere preparato, pulito e asciutto e mettete sopra qualche cucchiaio del burro prescelto. Lo scaldiamo poi a bagnomaria ed è importante che tutte le erbe siano "ricoperte" di burro. Se fuoriescono le erbe aromatiche, aggiungere un altro po' di burro e lasciar scaldare. Togliamo poi il bicchiere dalla vasca, lo chiudiamo e lo posizioniamo sul davanzale della finestra in un luogo dove il macerato avrà più luce solare possibile. Lasciamo riposare lì per circa una settimana, e durante questa scaldiamo il composto almeno due volte a bagnomaria in modo che l'erba rilasci quante più sostanze medicinali possibili.

Opzione senza aspettare

Se hai letto l'articolo, ma lo hai valutato in modo tale da non voler scoreggiare, guarda qui. Da noi puoi trovare i macerati già pronti, non ti resta che scegliere. :)

Come stai? Macerate o comprate in contanti? E qual è il vostro macerato provato?

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