Volete un aiuto per l'acquisto? Non siete sicuri di come scegliere un prodotto? Inviateci un'e-mail a: info@ekokoza.it.
Se sei interessato alla cooperazione B2B contattaci via email: b2b@ekokoza.com.
Questa rara specie di vaniglia è nata circa cinquecento anni fa in Guatemala dall'incrocio della Vanilla Planifolia coltivata con la Vanilla odorata selvatica. Dal Guatemala, la vaniglia fu esportata dagli spagnoli nelle Filippine e da lì fu portata a Tahiti nel 1848 dall'ammiraglio francese Alphonse Hamelin come dono al governatore tahitiano.
L'orchidea vaniglia è un'orchidea liana, coltivata per i suoi frutti - le capsule. La vaniglia è originaria del Messico e dell'America centrale, dove gli indigeni la chiamavano tlilxochitl (baccello nero). La spezia fu introdotta in Europa nel XVI secolo e divenne molto ricercata.
Oggi è coltivata soprattutto in Madagascar, Reunion (ex Bourbon), Mauritius, Comore, Indonesia, Tahiti, ma anche in Sri Lanka, Bahamas e Africa (Uganda).
Aroma e gusto: la sostanza più importante della vaniglia è la vanillina, che conferisce alla spezia un aroma gradevole e un gusto dolce. A causa del suo prezzo elevato, nel XX secolo è stato prodotto un sostituto chiamato etilvanillina.
Il più prezioso è il contenuto del baccello di vaniglia, costituito da piccoli grani neri. Tagliate il baccello di vaniglia nel senso della lunghezza e raschiate i semi con il lato smussato di un coltello.
Questi baccelli possono ancora essere utilizzati, ad esempio, nel vin brulé, bolliti nel budino, nel latte caldo o messi in un bicchiere con lo zucchero. In circa due settimane avrete il vostro zucchero vanigliato.
Potete anche preparare il vostro estratto di vaniglia utilizzando circa 3 baccelli (interi o privati dei semi) e 100 ml di alcol. Lasciare in infusione per circa 6-30 settimane.
Dopo il disimballaggio, conservare in un contenitore chiuso e occasionalmente ventilato. Conservare la vaniglia a temperatura ambiente. Non conservare in frigorifero, perché la vanillina e gli oli aromatici precipitano sulla superficie del baccello sotto forma di piccoli cristalli.
L'uso più comune | Prodotti alimentari |
Dimensioni della confezione (pezzi) | 1 |
Paese di provenienza | Indonesia |
A Ekokoza piacciono i cookie! I cookie ci aiutano a offrire i prodotti giusti, sconti piacevoli e altri ottimi servizi. Basta che ci diate il vostro consenso per utilizzarli!